Программа фундаментальных исследований Президиума РАН

«Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям»

(2006—2008 гг.)

Координаторы программы:

  • академик А.П. Деревянко
  • академик А.Б. Куделин
  • академик Г.Г. Матишов
  • академик В.И. Молодин
  • академик А.О. Чубарьян
  • чл.-корр. В.А. Тишков

Отделение историко-филологических наук РАН
Сибирское отделение РАН
Уральское отделение РАН
Дальневосточное отделение РАН

Программа ставит своей целью выделить исторические этапы адаптационной эволюции человека и современные формы адаптации: демографические, культурологические, политические, социально-психологические, религиозные, технологические, экологические, экономические, этнические и другие. При этом в центре внимания находятся как общие закономерности, так и российская специфика, а также адаптационные стадии в каждой из форм (преадаптация – использование уже «готовых» элементов внутренней структуры адаптанта, приспособленных заранее форм при внезапных изменениях среды; инадаптация – собственно адаптация, постадаптация – частное совершенствование, дофилировка приобретенной адаптации). Большую научную значимость имеет выявление характера адаптаций, которые могут иметь гиперинновационные, инновационные и традиционные характеристики, а также совокупности средств, с помощью которых приводится в действие и самореализуется адаптивный потенциал субъекта для восстановления нарушенного равновесия в системе «адаптант – адаптирующая среда».

Важнейшие задачи программы выявление механизмов и последствий социально-культурных адаптаций в условиях современных трансформаций, демографических и миграционных перемен на территории бывшего СССР и, прежде всего, в России; изучение миграционных процессов, механизмов и форм адаптации иммигрантов в принимающей среде, а также реакции принимающей среды на новожителей крупных городов и малых населенных пунктов; исследование адаптационных стратегий разных социальных и возрастных групп населения к радикальным изменениям в сфере отношений собственности и к условиям рыночной экономики. Большой научный интерес представляет изучение прошлого опыта хозяйствования, традиций частного и коллективного землепользования в разных природных средах и регионах России. Это имеет огромное значение для решения проблем аграрной реформы и обеспечения стабильности в таких регионах, как Северный Кавказ.

Важные и малоизученные адаптационные аспекты общественного поведения заключаются в таких сферах жизни, как обеспечение гражданского согласия, правопорядка и законопослушания на основе как традиционных социальных норм и правил регулирования общественной жизни (особенно на уровне местных сообществ), так и централизованного государственного правопорядка, который включает большое число правовых нововведений. В рамках этого направления изучаются явления массового выхода из правового пространства отдельных групп населения (по религиозному, этническому или возрастному принципу), которые представляют собой, в том числе, и проявления недостаточной адаптации людей к новым политическим, социальным и культурным реалиям. Крупные адаптационные изменения произошли в России в сфере культурно-ценностных ориентаций, в стратегиях частного и группового поведения, в отношении к здоровью и ценностям жизни, в семейно-родственных отношениях. Все эти изменения требуют изучения для лучшего понимания российского общества и обеспечения более эффективного управления.

Социальные перемены являются условием человеческого развития, но эти перемены оказываются возможными в силу универсального механизма адаптации, через который сохраняется и передается человеческий опыт и осваиваются новые общественные практики. Современная эпоха с ее мощными унифицирующими тенденциями и сохраняющимся разнообразием между странами и культурами со всей остротой выдвинула проблему исследования процессов адаптаций населения и отдельных человеческих популяций и обществ как в условиях заселения и освоения территорий Земли, так и в условиях нынешних социальных трансформаций.

Мировая гуманитарная наука обратилась к вопросам адаптации в начале ХХ в. Изучение проблем адаптации, в первую очередь социальной, в настоящее время становится за рубежом своеобразным научным «мэйнстримом», в русле которого активно сотрудничают историки, социологи и психологи, философы и культурологи, социальные работники и педагоги, ученые и управленцы разных стран и континентов. В российском обществознании накоплены отдельные научные разработки самого высокого уровня, но не было сделано до сих пор попыток интегрированного, междисциплинарного подхода. Слабо изучен опыт и текущая практика адаптационных процессов в условиях современных общественных трансформаций после распада СССР и, прежде всего, в России, где эти изменения носят наиболее глубокий и радикальный характер.

Адаптация – междисциплинарный, полисемантичный термин, использующийся во многих областях знаний, как естественнонаучного, так и гуманитарного профиля, как инструмент познания отдельных аспектов взаимодействия социальных и природных систем с окружающей их средой. Решение проблем адаптации имеет важное теоретическое значение, связанное с вопросами разработки методологически эффективных средств познания общих и индивидуальных параметров культурно-исторических процессов, а также представляет интерес для проведения международных сравнительно-исторических исследований.

Оценивая степень взаимосвязанности истории, археологии и этнографии, демографии, философии, лингвистики, психологии в исследованиях адаптивной проблематики, необходимо отметить, что комплексный (интеграционный) подход еще не стал здесь ведущим типом системной организации знаний, требуется координация усилий, разработка общего для них понятийного аппарата и банка данных.

Комплексное исследование на основе археологических, исторических, этнографических и линвистических источников адаптации в условиях заселения и освоения новых территорий, философское осмысление и социологическое изучение этого процесса является актуальной исследовательской и научно-образовательной темой. В ее рамках рассматриваются вопросы, связанные с динамикой народонаселения, внутренними и внешними миграциями на вновь осваиваемой территории, взаимоотношения новоселов и старожилов, разных социальных и этнических групп, создание адекватных новым условиям форм культуры материальной, духовной и социо-нормативной.

В настоящее время центр научных интересов смещается от изучения функционирования структур и институтов к анализу поведенческих стратегий на микроуровне – ценностных ориентаций и мотиваций деятельности отдельных людей и малых групп (семья, община, землячество, корпорация и т. д.). В России и за рубежом активное распространение получили концептуальные подходы и методический инструментарий направления социальной истории, в рамках которой и будет осуществляться изучение процессов и последствий адаптации личности и малых групп как к эволюционным так и чрезвычайным, экстремальным условиям существования. Таким образом, новизна темы обусловлена как ее конкретно-историческим содержанием, так и теоретическим потенциалом, а также возможностями практического использования для осуществления эффективной управленческой политики в социальной и культурно-образовательной сферах, для предотвращения конфликтов и напряженности в ходе экономических и социальных реформ, при осуществлении миграционной политики в современной России.