Раздел 1. Механизмы и формы культурной адаптации человека к изменениям природно-климатической системы

Проект «Этапы освоения северо-востока Европы в каменном веке: палеоэкологический аспект»

Руководитель к.и.н. П.Ю. Павлов (ИЯЛИ КНЦ УрО РАН)

Установлено, что хронологическое распределение палеолитических стоянок в регионе обнаруживает явную взаимосвязь с изменениями его природноклиматической среды. Процесс колонизации человеком северо-востока Европы в эпоху палеолита носил волнообразный характер. Выявлены культурные отличия между памятниками начального – раннего верхнего палеолита и позднего палеолита. Стоянки начала и ранней поры верхнего палеолита относятся к кругу культур европейской приледниковой зоны, в то время как памятники позднего палеолита имеют общие черты со стоянками средней поры верхнего палеолита Северной Азии. Рубежом в развитии палеолитической культуры в регионе является период максимума поздневалдайского оледенения (LGM).

Разработаны новые подходы к анализу мезолитических культур с черешковыми наконечниками стрел, так называемого постсвидерского круга памятников. Оправдано относить такие комплексы (на разных территориях они выделяются очень часто в культуры, носящие различные наименования) к одной традиции, объясняя их широкое распространение миграциями населения, в том числе и сезонными. Установлены два периода заселения региона в эпоху неолита. Не исключено, что появление неолитических памятников в регионе связано с эпизодическим, возможно, промысловым освоением территории разнокультурным населением.

Наиболее значимым результатом является разработка основных положений новой культурно-хронологической схемы заселения северо-востока Европы в каменном веке, в которой интегрированы новейшие данные по культурной принадлежности памятников каменного века в регионе, их хронологии, системам жизнеобеспечения древнего населения и изменениям природной среды плейстоцена–голоцена на северо-востоке Европы.