Раздел 1. Механизмы и формы культурной адаптации человека к изменениям природно-климатической системы

Проект «Характер изменений окружающей среды и ее влияние на развитие культур кочевников бронзового – железного веков в степной зоне Северной Евразии (II тыс. до н.э. – I тыс. н.э.)»

Руководитель к.х.н. Г.И. Зайцева (ИИМК РАН)

Собраны радиоуглеродные даты памятников бронзового – железного веков степной зоны Северной Евразии, насчитывающие более 2000 определений для 630 памятников. Проведены хронологические сопоставления для памятников раненескифского времени европейской и азиатской степных зон. Установленные синхронизмы свидетельствуют о более сложных этнических и социальных процессах, чем прямолинейное, эволюционное развитие культуры на одной территории.

Определены календарные интервалы памятников Тувы и Минусинской котловины: Аржан-1 (рубеж IX-VIII вв. до н.э.), Барсучий Лог (начало IV в. до н.э.), Оглахты (конец IV в. н.э.).

Исследованы изменения характеристик палеосреды (температура и влажность) на основании анализа болотно-озерных отложений Минусинской котловины споропыльцевым, геохимическим методами. Хронологическая шкала построена на основе радиоуглеродных данных. Климатические характеристики не были постоянны во времени. Изменения в период от 2800 до 5600 лет назад согласуются с данными по глобальным изменениям в голоцене, полученными естественно-научными методами при анализе природных архивов. Показано, что как температура, так и влажность были главными факторами, влияющими на заселенность исследуемых территорий культурами древних кочевников. Полученные данные сопоставлены с развитием археологических культур в этом регионе.

Впервые измерены концентрации 13С в единичных годичных кольцах, что может быть использовано для сравнительных палеоклиматических характеристик. Интересные данные получены по определению изотопов стронция в костном материале. Первые результаты позволяют надеяться, что в будущем этот метод может быть использован для установления направления миграций и контактов древнего населения.