Раздел 2. Экологические аспекты культурогенеза в древности и средневековье

Проект «Технология производств древнеземледельческого населения Юга Евразии V–III тыс. до н. э. и его адаптация к изменениям природной среды. Комплексный подход»

Руководитель д.и.н. Г.Ф. Коробкова (ИИМК РАН)

Проведены: Энеолитическая экспедиция по изучению поселения-мастерской этапа среднего Триполья Бодаки; Международная конференция по проблемам технологии и культурной адаптации населения Юго-Восточной Европы в эпоху энеолита. Начаты комплексная обработка индустрий эталонных памятников Триполья (Бодаки, Березовка) и их сравнительные сопоставления с синхронными памятниками Болгарии (Долнослав, Поляница, Юнаците), свидетельствующие о значительной роли кремня в эпоху палеометалла и возникновении металлообработки меди. Прослежена специализация керамического и кремнеобрабатывающего производств трипольской культуры, достигших уровня общинного ремесла. На поселении среднего этапа Триполья Березовка (бассейн Южного Буга Украины) впервые обнаружены каменные орудия, связанные с изготовлением украшений и мелких изделий, сделанных из меди.

Показано, что процесс формирования технико-технологического потенциала энеолитического населения Алтын-депе, тесно связанный с использованием местных природных ресурсов, послужил основой становления раннегородской цивилизации Южного Туркменистана. На базе изучения фаунистических комплексов поселений юго-запада Средней Азии рассмотрено развитие стратегии использования животных ресурсов от охоты и начала скотоводства эпохи неолита к сложной многоукладной экономике раннегородских центров эпохи бронзы. Реконструированы особенности хозяйства, обусловленные как изменениями природной среды, так и антропогенными факторами, связанными с формированием сложных социальных коллективов.

Открыто новое направление в изучении раннеземледельческих культур на основе комплексного анализа индустрий, выполненных из неметаллического сырья. Оно позволяет восстановить конкретную картину хозяйственно-производственной деятельности населения рассматриваемых памятников. Путь их культурно-исторического развития был во многом обусловлен тесным взаимодействием с природной средой. Это вызвало появление локальных типов адаптации древних обществ, обитавших в разных экологических ситуациях.

Опубликовано:

  1. Каспаров А.К. Скотоводство и охота эпохи неолита — палеометалла в Юж- ном Туркменистане (развитие стратегии использования животных ресурсов). СПб., 2006. 176 с.