Раздел 2. Экологические аспекты культурогенеза в древности и средневековье

Проект «Технологии древних производств в системе адаптации населения лесостепной зоны Западной Сибири (по материалам поселенческих комплексов эпохипоздней бронзы – раннего железного века)»

Руководитель к.и.н. М.А. Чемякина (ИАЭТ СО РАН)

На основе исследованных материалов памятников переходного времени от бронзы к железу (Чича-1, Омь-1, Завьялово-5, Туруновка-4, Линево-1, Мыльниково) выявлены особенности хозяйственной деятельности населения этой территории.

Керамическое производство: по материалам поселения Линево-1 выявляются несколько керамических традиций: местная – шамотная, пришлая – связанная с добавлением породных обломков (гранитоидов). Особую группу составляют смешанные рецепты.

Металлургическое производство. На раскопанной части городища Чича выявлены «производственные зоны», связанные с обработкой цветных металлов. Спектральный анализ показал преобладание изделий из чистой меди высокой степени очистки, что может говорить либо о нехватке легирующих компонентов либо о том, что на выявленных участках производились в основном операции по очистке и обогащению металла. Выявлены основные стадии литейного производства, включающие модельное производство, формовку, плавку металла и заливку его в форму, выбивку и механическую доработку отливки.

Изучение косторезного производства поселенческих комплексов основывалось на типологическом, технологическом, трасологическом анализах и предварялось остеологическими определениями и оценкой костного сырья. Анализ остатков дикой териофауны позволил также реконструировать палеогеографическую обстановку в районе поселений в VIII-VII веках до н.э. На протяжении позднего голоцена в Барабинской лесостепи зафиксированы неоднократные многовековые колебания границ природных зон. Палеотериологический материал, собранный на поселении Чича-1, отражает, вероятно, один из таких эпизодов отступления лесной зоны к северу. В районе памятника Линёво-1 в VIII-VII веках до н.э., как и в современную эпоху, скорее всего, господствовали лесостепные ландшафты. Разнообразие косторезного сырья в археологических комплексах юга Западной Сибири в полной мере отражает адаптацию местной ресурсной базы древним населением в процессе ее использования в промысловых, производственных и культовых целях.

Производство изделий из камня сохранило свои позиции поздней бронзы – раннего железного века. В материалах памятника Линево-1 фиксируется преобладание каменных скребков. Трасологический анализ орудий указывает на их использование в кожевенном и косторезном производствах, деревообработке. Планиграфический анализ расположения находок позволяет выделить производственные площадки по обработке шкур (кожи и меха), а их количество на территории памятника – поставить вопрос о специализации всего поселения.

Опубликовано:

  1. Усачева И.В., Нохрина Т.И. Копьеметатели и их техническая эволюция // Вестник НГУ. Серия: История, филология. – 2006. – Т. 5. – Вып. 3. – С. 30-43.