Раздел 2. Экологические аспекты культурогенеза в древности и средневековье

Проект «Территория Тоболо-Ишимья в переходные периоды: адаптация, трансформация и взаимодействие культур в голоцене»

Руководитель к.и.н. В.А. Зах (ИПОС СО РАН)

Отслежена адаптивная реакция населения мигрировшего из юго-западных территорий в начале неолитического периода, принесшего с собой навыки производства керамики и новые технологии, в частности изготовления древков стрел из тростника под кремневые наконечники. В мезолите, судя по находкам шлифовальников из песчаника и костяным наконечникам из торфяников, использовались деревянные древки. Впоследствии кремневые наконечники, также как и глиняная посуда, широко вошли в употребление.

Установлено, что, несмотря на комплексность хозяйства в лесостепной и отчасти южно-таежной зоны прослеживается приуроченность хозяйственных комплексов к определенным ландшафтам. Население с присваивающим хозяйством предпочитало лесные территории, связанные с высокими террасами, скотоводы – малозалесенные долины рек. Симбиозные культуры, в частности иткульская, сформировавшаяся при слиянии бархатовского (производящее хозяйство) и гамаюнского (охота, рыболовство) населения в начальные периоды осваивало в основном лесные территории.

В условиях дефицита камня в Тоболо-Ишимье кошкинское население с успехом осваивало различные материалы – кость, эмаль зубов, обломки керамики и др. адаптируя изделия из них к рыболовческо-охотничьему хозяйству в климатических условиях Тоболо-Ишимья. Каменное сырье поступало из русловых галечников, и месторождений Южного Урала.

Сдана в печать монография: Волков Е.Н. Комплекс археологических памятников Ингальская долина. Новосибирск: Наука, 2007, 16,5 п.л.