Раздел 3. Адаптация как фактор формирования антропологического своеобразия древнего и современного населения Евразии

Проект «Население Берингии: адаптация к экстремальным условиям среды»

Руководитель акад. РАН Т.И. Алексеева (ИА РАН)

При оценке различных современных территориально близких групп коренных народов Северо­Восточной Азии выяснилось, что несмотря на достаточно близкие антропологические черты выделяются территориальные варианты, которые в значительной мере могут быть объяснены воздействием географических факторов и социальными причинами, связанными с одной стороны – с изоляцией, с другой – с консолидацией. Тем не менее при определении места населения Чукотки и Камчатки на антропологической карте Сибири все эти популяции образуют совокупность, противопоставляясь другим сибирским группам. Таким образом, специфичность арктической расы получила дополнительное подтверждение с учетом данных многомерной статистики. Между тем, несомненно, что истоки коренного населения Чукотки, Камчатки и Командорских островов восходят к общей этногенетической истории.

В контексте процессов адаптации к действию холодового стресса проведено сопоставление различных древних групп охотников­собирателей севера Европы. На примере выявленных особенностей сделан вывод о постепенном характере адаптации мигрантов к низкотемпературным условиям с образованием дифференцированных адаптивных вариантов. Морфологические изменения затрагивали в первую очередь такие показатели, как гистологическая структура кости, объем костномозгового пространства трубчатых костей, а во вторую – размеры и линейные пропорции посткраниального скелета.

На примере населения Северо­Восточной Азии был отмечен четкий географический градиент увеличения степени «благоприятности» (по направлению к югу) для жизнедеятельности человеческих коллективов. Системное исследование воздействия различных экологических факторов на организм человека (в детском и взрослом возрасте) позволило выявить специфический морфо­функциональный комплекс адаптивных реакций на различных стадиях онтогенеза человеческого организма в определенных средовых условиях.