Раздел 3. Адаптация как фактор формирования антропологического своеобразия древнего и современного населения Евразии

Проект «Миграции и метисация как универсальные факторы адаптации древнего и современного человека»

Руководитель д.б.н. Н.Х. Спицына (ИЭА РАН)

В силу комплексного характера проекта исследование проводилось по трем направлениям: антропогенез (метод изучения преемственности функциональных аналогий), популяционная генетика и экология человека (историко­генетический подход), антропоэстетика (методы антропологических шкал и количественных оценок визуально­эстетического восприятия разнообразия антропологической среды). По первому направлению показан «творческий» (креативный) характер миграционного процесса, что проявляется через функциональную адаптацию и отбор. Определены палеоантропологические критерии таксона, отвечающего современным представлениям о первой прапопуляции рода Homo, осуществившей на рубеже около 2 млн. л.н. первую великую по масштабу и эволюционной перспективе миграцию, которая знаменует исход гоминид из Африки на уровне рода Homo и демонстрирует уникальную способность данного таксона к разным экологическим средам обитания.

По второму направлению проанализированы брачно­миграционные структуры в разных этнических группах, что позволяет оценить границы популяции и степень замкнутости и интенсивности межгрупповых связей, особенности генетического эффекта миграций. Антропогенетические исследования сельских и городских популяций (группы Бурятии, Башкирии, Калмыкии и Ставропольского края) выявили значительное усиление миграционного давления. Отмечается рост пропорций аутбредных браков, отражающих процессы метисации и приводящих к значительным изменениям генетической структуры исследованных групп. Наряду с этим новым процессом выявлено сохранение традиционных брачных кругов, более сильно выраженное в сельских популяциях.

По третьему направлению получены количественные критерии визуальноэстетического восприятия вариантов внешности в разных этнических группах (башкиры, калмыки, татары) и смоделирован процесс эстетического восприятия антропологического разнообразия окружающей среды в ситуации временных миграций, межэтнических контактов и в разные возрастные периоды. Показано, что одним из адаптирующих инструментов выступает человеческое лицо, антропологические (биологические) параметры которого реализуются в сфере формирования социокультурных представлений.

Опубликовано:

  1. Васильев С.В., Зубов А.А., Герасимова М.М., Боруцкая С.Б., Кожин П.М., Халдеева Н.И. Доисторический человек. Биологические и социальные аспекты. М.: ИЭА РАН, 2006.
  2. Зубов А.А. Методическое пособие по антропологическому анализу одонтологических материалов. М.: ИЭА РАН, 2006.
  3. Спицына Н.Х., Балинова Н.В. Генетика репродуктивных процессов. Исследования в популяциях бурят // Вестник антропологии. Вып 14. М. 2006. С. 109­115.