Раздел 3. Адаптация как фактор формирования антропологического своеобразия древнего и современного населения Евразии

Проект «Особенности изменчивости остеометрических показателей древнего населения лесостепного Обь­Иртышского междуречья (эпоха неолита­резвитое средневековье)

Руководитель к.б.н. Т.А. Чикишева (ИАЭТ СО РАН)

Адаптивные процессы в популяциях проявляются на разных уровнях: морфофункциональном, демографическом, социо­культурном. Поэтому исследование закономерностей изменчивости остеометрических признаков в палеопопуляциях лесостепной экологической ниши Обь­Иртышского региона предварялось изучением их демографической структуры. Её анализ позволил отметить следующие особенности, характерные для всех групп. Практически для всех культурно­исторических периодов характерна большая продолжительность жизни мужской части популяции. Среди взрослого женского населения максимальный пик смертности приходится на возраст 15­19 лет и, вероятно, связан с интенсивным деторождением, тогда как для большинства мужских групп в этом интервале наблюдается минимальное количество смертей. Наибольшую стабильность и адаптированность к экологическим и социальным факторам демонстрируют группы позднего энеолита и представители кротовской культуры. Вероятно, это объясняется высокой адаптивной способностью населения, в течение длительного времени осваивавшего данную экологическую нишу и имевшего сходный культурно­хозяйственный комплекс.

Итоги предварительного анализа остеометрических особенностей свидетельствуют о морфологическом полиморфизме обь­иртышского автохтонного населения. Отчётливо выделяются два морфотипа: 1. относительно высокорослый с долихо­брахиморфными пропорциями, сходный с особенностям скелетной конституции у представителей степного коридора Евразии эпохи бронзы, в частности, у андроновцев Минусинской котловины; 2. относительно низкорослый, грацильный с редуцированными продольными размерами дистальных сегментов конечностей, возможно, связанный в своём происхождении с населением таежных районов.

Период распространения курганов сопряжен с появлением в составе кротовской культуры морфологических вариантов, имевших значительно более южное происхождение. В то же время, консервативность признаков, отражающих внешнюю диафизарную массивность, предполагает устойчивое воздействие природно­климатических факторов внешней среды. Эпохальное укорочение костей голени также может быть интерпретировано как следствие продолжительной адаптации к условиям резко континентального климата.