Раздел 4. Этнические общности и мигранты

Проект «Адаптивные функции традиционной одежды народов Северо-Западной Сибири»

Руководитель к.и.н. А.А. Богордаева (ИПОС СО РАН)

Изучены коллекции музеев гг. Салехарда, Тобольска, Ханты­Мансийска, Мегиона, пп. Березово, Октябрьский Ханты­Мансийского автономного округа, проведены экспедиционные работы на территории Нижневартовского, Березовского, Шурышкарского, Уватского районов Тюменской области.

В середине XX – начала XXI вв. происходит процесс модифицирования одежды, связанный с использованием современных тканей и материалов, а также швейных машин, употребление которых приводит к изменению покроя и способов украшения. Кроме того, на изготовление традиционной одежды оказывают влияние социальные процессы, в том числе ­ рост этнического самосознания, миграция, урбанизация и др. Под влиянием этих процессов традиционная одежда постепенно начинает приобретать характер национальной на основе выделения типичных признаков, которые включают в себя некоторые (визуально фиксирующиеся) особенности покроя, топографию и приемы украшений.

Традиционные технологии изготовления одежды сохраняются в среде населения ведущего полукочевой или полуоседлый образ жизни и занимающегося оленеводством, охотой и рыболовством. Условия хозяйствования и быта требуют наличия адаптированной к ним одежды (по материалу, покрою, функции). Сохраняется комплекс обрядовой одежды, при этом ряд предметов традиционной одежды заменяется покупными фабричного производства с характерными признаками (форма, покрой, украшения). Это свидетельствует о том, что традиция применения обрядовой одежды сохраняется, а традиция ее изготовления исчезает. Изготовлением такой одежды в настоящее время занимаются, как правило, женщины без ограничений по возрасту.

В целом традиционная одежда народов Северо­Западной Сибири периода середины XX – начала XXI в. характеризуется изменениями, связанными с употреблением новых материалов и технологий, а также – с процессом формирования национального костюма. При этом проявляются адаптивные свойства одежды, которые с одной стороны действуют внутри этнической культуры и подчиняются традициям (формирование национального костюма на основе традиционного покроя, способов украшения), с другой стороны позволяют этнической культуре адаптироваться к изменяющемуся миру путем включения инновационных элементов и технологий (применение современных тканей, одежды, швейных машин).