Раздел 5. Культурная и языковая динамика в исторической ретроспективе

Проект «Русская литература в системе словесной культуры: дискурсные механизмы адаптации в условиях социальных перемен»

Руководитель д.ф.н. И.В. Силантьев (ИФЛ СО РАН)

Исследованы взаимодействия русской литературы нового и новейшего вре-мени с философским и религиозным дискурсами, с дискурсами публицистики и политики, а также с дискурсами современных средств массовой информации. Анализ дискурсных взаимодействий выявил механизмы адаптации русской литературы в общей системе словесной культуры, и показал, что данные механизмы непосредственно связаны с социокультурными условиями времени и направлениями социальных сдвигов и перемен. Было показано, что посредством прямых взаимодействий с нехудожественными дискурсами и включением в художественный текст субтекстов иной дискурсной природы литература оптимизирует свои коммуникативные отношения с культурой и обществом.

Были получены следующие результаты: разработана концепция соотношения различных дискурсов и познавательных стратегий, доминирующих в кризисные периоды социального развития. Проведен анализ художественного текста с точки зрения его возможностей преодоления «кризисного сознания» и формирования ценностей, обеспечивающих полноту реализации личности в контекстекультуры и языка.

Изучены взаимодействия художественного и философского дискурсов на материале жанров эссе и романа в контексте «новой онтологии» – философского течения, подводящего единое основание под духовно-языковую деятельность человека. Сделан вывод, что идеальное представление об интерпретации художественной литературы находится в конфликт с литературоведческой и эстетической практикой. В связи с исследованными закономерностями литературоведческой интерпретации изучены механизмы сосуществования в пределах одного текста принципиально различных стратегий понимания действительности – собственной художественной и философской.

Исследованы дискурсивные взаимодействия в мифологическом пространстве русской культуры XX века (на материале творчества И. Бунина, К. Вагинова, А. Платонова, В. Пелевина и А. Эппеля).

Полученные результаты являются новыми, актуальны для отечественного и зарубежного литературоведения.

Опубликовано:

  1. Критика и семиотика: Сборник научных трудов. Новосибирск-Москва, 2006. Вып. 9. 160 с.
  2. Критика и семиотика: Сборник научных трудов. Новосибирск-Москва, 2006. Вып. 10. 192 с.
  3. Силантьев И.В. Поэтика газетных нарративов // Искусство грамматики. Новосибирск: НГУ, 2006. С. 451-472.