Раздел 6. Адаптационные механизмы и практики в традиционных и трансформирующихся обществах

Проект «Социокультурная адаптация населения в районах нового индустриального освоения Сибири»

Руководитель д.и.н. С.С. Букин (ИИ СО РАН)

Результаты исследования актуальных проблем нашли отражение в сборнике научных трудов «Формирование и адаптация населения в районах индустриального освоения Сибири» (14,8 п.л.). Впервые в сибирской историографии исследованы такие перспективные темы, как эволюция повседневной жизни сибиряков в условиях индустриальных новостроек, освоения целинных и залежных земель, постепенное проникновение городского образа жизни в деревни и села. Главный акцент сделан на изучении ситуации, складывавшейся на протяжении ХХ столетия, в рамках которого наиболее активно происходили процессы индустриализации и модернизации, сопровождавшиеся радикальными изменениями не только экономического, но и социально­демографического характера. Широкий спектр вопросов был связан с формированием и закреплением населения в Сибири, его миграциями, состоянием здоровья, а также эволюцией повседневной жизни под влиянием перехода от традиционно­аграрного общества к индустриально­урбанистическому. Представленные материалы позволяют провести параллели и сделать сопоставления формирования, действия и эффективности адаптационных механизмов в ходе освоения и заселения северных территорий США, Канады, Австралии, что способствует решению актуальных задач мировой исторической науки.

Опубликовано:

  1. Тимошенко А.И. Переселенческая политика российского правительства в конце XIX – начале XX вв. и формирование механизма адаптации переселенцев в Сибири // Формирование и адаптация населения в районах индустриального освоения Сибири. Вып.1. Новосибирск: Параллель, 2006. – С.12­39.
  2. Исаев В.И. Адаптационные механизмы в сфере быта рабочих Сибири в годы первых пятилеток // Формирование и адаптация населения … С.40­61.
  3. Букин С.С., Романов Р.Е. Адаптация молодых рабочих оборонных предприятий Западной Сибири к индустриальному труду и быту в годы Великой Отечественной войны (1941­1945) // Там же. С. 62­82.
  4. Долголюк А.А. Улучшение жилищно­бытового положения сибирских строителей в 1946­1970 гг. // Там же. С. 83­125.
  5. Рафикова С.А. Городские миграции в Красноярском крае в 1960­е гг.: проблемы динамики, типологии, адаптации // Там же. С. 126­146.
  6. Кузнецов В.В. Быт и культура новоселов на целинных землях Алтая (по материалам периодической печати) // Там же. С. 147–157.
  7. Савчук И.В. Здоровье населения как индикатор экологической нестабильности в Ангаро­Енисейском регионе (1950­1990 гг.) Там же. // С. 158–176.
  8. Карпунина И.Б., Мелентьева А.П. Западносибирская деревня в условиях урбанизации (1960­1980­е гг.) // Там же. С. 177­197.
  9. Букин С.С., Чернов Д.В. Социальная работа как фактор адаптации населения индустриального города к рыночным реформам // Там же. С. 198–251.