Подпрограмма «Анализ и моделирование геополитических, социальных и экономических процессов в полиэтничном макрорегионе» (ЮНЦ РАН)

Проект «Потенциал модернизации казачества Юга России как социокультурной группы»

Руководитель. д.и.н. И.О. Тюменцев, ЮНЦ РАН)

Показано, что составной частью средневековой социальной истории России является постоянно идущий процесс «показачивания» части населения страны. В основе этого процесса лежит вынужденный (вследствие социально-экономических и политических кризисов) переход молодой и амбициозной части населения страны от производящего к присваивающему хозяйству и архаичным социальным структурам.

В XV—XVII вв. «показачивание» могло осуществляться в нескольких формах: бегство на пограничье (фронтир) или добровольное присоединение к казачьей станице, действующей на территории страны; насильственное вовлечение казаками молодежи в станицу во время ее прохода по земским волостям; самоорганизация земского общества для борьбы с разбойниками, иноземцами и теми же казаками; рекрутирование государством отставных солдат, «гулящих людей» и крестьян для создания сторожевых или линейных станиц.

Установлено, что вольные казачьи общества, сформировавшиеся в Восточной Европе на пограничье (фронтире) между кочевыми и земледельческими государствами, являлись мужскими братствами военно-промыслового типа. Форму патриархальной крестьянской общины казачьи сообщества обрели только в XVIII—XX вв. Они были порождены теми же самыми социально-экономическими условиями, что и криминальные организации, но, при наличии пограничья, развивались по другому пути — военно-промысловому. Однако эта грань была достаточно условной, и это одна из главных опасностей современной общественно политической практики.

«Показачивание» поначалу не являлось самоцелью. После «молодечества» часть казачества нередко стремились «расказачиться» - инкорпорироваться в социальную структуру российского общества в качестве: служилых людей по прибору; городовых детей боярских; монашествующих. Только со второй половины XVI в. формирующиеся казачьи войска Юга России стали развиваться по пути формирования особых этнокультурных общностей и раннегосударственных образований.

«Показачение» и «расказачивание» при наличии пограничья (фронтира) являются основными факторами развития казачьего движения. При этом «расказачивание» также было составной частью и социальной истории страны, и планомерной политики российского государства.

Опубликовано:

  1. Казачество в южной политике России в Причерноморском регионе. Тезисы международной научной конференции 11—14 октября 2006 г. Ростов н/Д; Азов, 2006. 126 с.
  2. Рыблова М.А. Донское братство: казачьи сообщества на Дону (XVI — первая треть XIX в.). Волгоград. Изд-во ВолГУ, 2006. 544 с.